Spinner

Природные ресурсы - это природные компоненты, используемые человеком для удовлетворения своих потребностей.

 

Природные ресурсы - это природные компоненты, используемые человеком для удовлетворения своих потребностей.

Наша планета богата различными природными ресурсами. Минеральные ресурсы (полезные ископаемые), почва, вода, биологические и рекреационные ресурсы широко распространены в этом районе. Состояние благосостояния человека напрямую зависит от уровня освоения природных ресурсов.

Классификация природных ресурсов.

 

По происхождению:

 

Богатство натуральных компонентов. Ресурсы природных компонентов (минералы, климат, вода, растения, почва, фауна)

Ресурсы природных территориальных комплексов (добыча полезных ископаемых, водное хозяйство, лесное хозяйство).

 

Для использования в хозяйстве:

 

Промышленно важные ресурсы.

Энергетические ресурсы (топливо, полезные ископаемые, гидроэнергетика, биотопливо, ядерное сырье)

Неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные ресурсы)

Ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклимат, почва, растительные ресурсы - кормовая база, оросительная вода и др.)

Из-за истощения:

 

Измученный

Невозобновляемые (минеральные и почвенные ресурсы);

Возобновляемые (растительный и животный мир);

Не полностью восстановлен - скорость восстановления ниже уровня хозяйственного использования (пашня и т. Д.);

Неиссякаемый (вода, климат).

По уровню замены:

 

Незаменимый;

Заменяемый.

 

 

Минеральные ресурсы и их использование.

 

Минеральные ресурсы планеты - это все минералы, добываемые человечеством. Сегодня используется более 200 минералов.

Месторождения полезных ископаемых делятся на три категории в соответствии с их геологическими запасами: месторождения с точно обнаруженной и определенной глубиной (A), месторождения с открытыми и оцененными запасами (B), месторождения, обнаруженные и первоначально оцененные запасы (C). При этом прогнозные запасы месторождений (D) используются при оценке запасов.

 

Природные минералы считаются только после их промышленного использования.

Ежегодно в мире открываются большие объемы полезных ископаемых, многие месторождения вводятся в эксплуатацию. Однако на разрабатываемых месторождениях добывается 70-75% черных и цветных металлов, 60-70% угля и только 40-45% нефти и природного газа. Очевидно, что технологии, используемые для улучшения этих показателей, нуждаются в улучшении.


 

Минеральные ресурсы представлены в виде топлива и энергии, рудного и нерудного сырья, в зависимости от их геологического происхождения и использования.

 

Кроме того, минеральные ресурсы подразделяются на жидкие (нефть, минеральные воды), твердые (различные соли, уголь, гранит, мрамор и т. Д.) И газ (горючие газы, метан, гелий и т. Д.).

 

 Минеральное топливное сырье

 

 В природе много энергоресурсов. Эти запасы состоят из нефти, газа, камня, угля, торфа и горючих сланцев, которые сосредоточены в осадочных породах. Доказанные запасы топлива и сырья на земле составляют около 14 трлн. тонн. Это может удовлетворить потребности мировой экономики в ближайшие 1000 лет. На уголь приходится 65% обнаруженных запасов топлива, на нефть и газ - 27%. В их структуре потребления 35% нефти, 30% газа и 25% угля.


 

Мировые геологические запасы угля составляют 1,8 триллиона тонн, из которых 55% приходится на каменный уголь, а остальное - на бурый уголь. На Азию приходится 52% запасов угля. Большая часть запасов угля сосредоточена в США, Индии, Китае, России, Австралии и Казахстане. Наряду с объемом запасов угля особое значение имеет его качество. тонн, добыча бурого угля - 1 млрд тонн в год. тонн.

Запасы угля открыты в 83 странах мира. Крупнейшие действующие угольные бассейны расположены в США (Аппалачи), Германии (Рур и Саар), России (Канск-Ачинск, Кузбасс), Украине (Донбасс), Польше (Силезия).

 

Китай (3,5 млрд тонн) и США (0,99 млрд тонн) являются крупнейшими производителями угля. После этих стран Австралия, Южная Африка и Канада являются ведущими мировыми экспортерами угля.

Промышленное значение масла начало расти в 1970-х годах с изобретением двигателя внутреннего сгорания. В 50-х и 60-х годах 20 века в мире было добыто 22,5 миллиона тонн нефти, из которых 11,1 миллиона тонн. Производился в Азербайджане.

В настоящее время реальные мировые запасы составляют 210-250 миллиардов тонн. Разрабатывается 90 тысяч месторождений, ежегодно добывается около 5 миллиардов тонн. масло расходуется. 40% мировой нефти добывается в четырех ведущих странах (Саудовская Аравия, США, Россия и Иран). В результате открытия месторождений нефти и газа их доказанные запасы ежегодно растут. По геологическим оценкам, общий объем этих запасов составляет 500 миллиардов тонн. Большая часть выявленных запасов нефти находится в Азии (75%), в том числе 60% в Персидском заливе. В то же время, по данным Геологической службы США, только в Арктике содержится 13% мировых разведанных запасов нефти и 30% запасов природного газа.



 

Значение нефти в мировом топливно-энергетическом балансе постоянно растет. Если в 1900 г. доля нефти в общей добыче энергоресурсов составляла 3%, то в 1950 г. этот показатель увеличился до 24%, в 2008 г. - до 55%, а в 2013 г. - до 60%.

Нефть - один из невозобновляемых природных ресурсов мира. Доказанные запасы нефти в мире оцениваются в 210-250 миллиардов баррелей. По оценкам экспертов, около 35% запасов нефти и газа сосредоточено на шельфе Мирового океана.

Постоянный рост потребления нефти может привести к истощению ее доказанных запасов в ближайшие 70-80 лет. Однако открытие новых месторождений в мире с каждым годом продлевает этот срок. Открытые запасы нефти в Азербайджане полностью обеспечат потребности нашей страны в этом продукте на ближайшие 100 лет.

Из нефти производится 500 наименований продукции (бензин, парафин, дизельное топливо, мазут, различная косметика, продукты питания и др.).


 

Нефть добывают 3 способами: фонтаном, компрессором и насосом. Транспортировка осуществляется трубопроводными и крупнотоннажными танкерами.

 

Марки и марки нефтепродуктов. Справочные бренды.

 

Маркировочные марки масел - это марки масел с определенным составом (содержанием серы, плотностью и т. Д.). Они широко используются в оценке при покупке и продаже сырой нефти.


 

Эталон для американского региона известен как WTI (West Texas Intermediate) или Texas light sweet. Его больше используют при производстве бензина.

 

Нефть марки Brent является эталоном для Европы и Африки. Brent или London Brent добывается на четырех месторождениях нефти (Brent, Forties, Oseberg и Ecofisk) в Северном море у шельфа между Норвегией и Шотландией.

 

Для азиатского региона ориентиром является Дубай, Оман или Фатих. Кроме того, есть разные виды нефти, в том числе Urals, Siberian Light, Iranian Light, Iranian Heavy, иракский Kirkuk, Azeri Light и другие. Aiddir.

Формирование цен на нефть:

Производство и налог 5-15 $;

Подготовка и геологоразведочные работы 7-42 $;

Транспорт;

Извлечение из самозон + 30%.

Факторы, влияющие на цену:

 

Глубина нефтеобразования;

Климатические условия;

удаленность от основных транспортных магистралей;

удаленность от потребителя и т. д.

Мировые запасы природного газа увеличились на 51,5 триллиона кубометров за последние 12 лет до 200,7 триллиона кубометров. Он оценивается в 40% Ближнего Востока и 27% России.

 

Значение Мирового океана в добыче природного газа постоянно растет. Сегодня более 30% мирового природного газа добывается на шельфе океана. Россия - крупнейший в мире производитель природного газа (640 миллиардов кубометров в год). Из этого объема Россия ежегодно экспортирует в Европу 230 миллиардов кубометров. Добыча природного газа в США колеблется в пределах 580-610 миллиардов кубометров. Следующие места занимают Канада, Великобритания, Алжир, Нидерланды, Индонезия, Норвегия, Иран и другие страны. Объем добычи природного газа в этих странах колеблется в пределах 150–250 миллиардов кубометров. В целом доля этих стран в мировой добыче природного газа составляет более 70%. Интересно, что только 15% мировой добычи природного газа приходится на страны-члены ОПЕК. В отличие от добычи нефти, добыча природного газа играет важную роль в удовлетворении потребности в топливных ресурсах с высокими темпами роста. Мировая добыча природного газа в 2006 году составила 2 820 миллиардов кубометров, а в 2012 году - 3 455 миллиардов кубометров.