Spinner

Древнее исламское государство с мультикультурными традициями - Ширваншахи

 

Древнее исламское государство с мультикультурными традициями - Ширваншахи

В нашей стране с древней историей мы видим, что разные народы веками жили в единстве и равноправии. Мультикультурные традиции существовали не только в Азербайджане, но и в государстве Ширваншахов, занимающем важное место в мировой истории. Ширваншахи правили северо-восточными землями Азербайджана около тысячи лет и оставили след на славной странице нашей истории.

 Во время правления Ширваншахов на этих территориях проживало около полумиллиона человек. Хотя основу этого народа составляли турки-огузы, в то же время персидские семьи, поселившиеся здесь в период Сасанидов, играли ключевую роль в политической и общественной жизни страны среди представителей разных народов, проживающих на Кавказе. .

Ширван издавна населен оседлыми и кочевыми племенами с севера, востока и юга через Дербент и Дарьял. На протяжении тысячелетий земля Ширван была перекрестком между кавказскими и тюркоязычными племенами. Это подтверждается не только письменными источниками, но и археологическими и топонимическими данными.

 Если мы посмотрим на топонимику Ширвана, то приходим к выводу, что территория Ширвана издревле была заселена различными племенами, которые оставили свой след в топонимике этого места. Источники и топонимические данные показывают, что местное население, состоящее из кавказских, ираноязычных и тюркоязычных племен, было смешано с приходом кочевых тюрков с начала нашей эры. Поселение здесь тюркских племен сыграло важную роль в формировании азербайджанского народа.

Официальным государственным языком в государстве Ширваншахов был персидский. Арабский язык использовался в религиозных учреждениях. Турецко-азербайджанский язык был основным языком. Литературные и научные произведения были написаны как на персидском, так и на арабском языках. Произведения, написанные и созданные нашими разными писателями и мастерами речи во время Ширваншахов, составляют золотой фонд нашей литературы сегодня.

В XIII-XIII веках поэзия была высокоразвита в Ширване, как и на всем Ближнем Востоке. Персидский язык преобладал в литературе, а также в поэзии, заменив арабский. Наряду с персидским и арабским языками, мы можем найти произведения поэтов этого периода на турецком языке. Примеры тому - лирические стихи Гасаноглу, одного из поэтов 13 века, на турецком и персидском языках, а также стихи его современника бакинского поэта Насира. Сохранился и азербайджанский мухаммад Насира, написанный правителем Хулаки Олджайту Мохаммадом Худабенде об освобождении Баку, столицы Ширваншахов, от ряда налогов и указ о благоустройстве города.

В средние века на всем Ближнем Востоке, а также на территории Ширвана главное место в литературном языке занимали стихи, газели и рубай. Правители Ширвана того времени очень заботились о литературе и часто устраивали поэтические собрания в своих дворцах. Ширваншах I Фарибурз I, находившийся у власти в XI веке, покровительствовал дворцу поэтов, которые писали гимны Ширваншаху на арабском языке. Во времена правления Ширваншахов III Манучохра III и Ахситы I, правивших в XII веке, во дворце была основана школа персидской поэзии. Школой руководил Низамеддин Абулула Гянджеви, носивший титул Малик Уш-Шуара (Король поэтов). Эта школа воспитала таких выдающихся поэтов Ширвана, как Фелаки и Хагани. Всемирно известный поэт Низами Гянджеви по заказу Ширваншаха И Ахсита написал третье стихотворение «Лейли и Меджнун», посвященное любви. Обеспокоенность арабских ширваншахов персидским языком и его литературой еще раз доказывает, что у ширваншахов мультикультурные традиции.

Правители династии Ширваншахов, независимо от религии, происхождения и убеждений, всегда относились к каждому человеку с равными правами. Во время правления Ширваншаха Ибрагима I секта хуруфов начала стремительно распространяться в стране. Улемы страны были обеспокоены этим вопросом, и хотя они часто протестовали против шаха, Ширваншах Ибрагим взял учеников секты Хуруф под свою защиту. Однако поход Завоевателя Восточного Теймурланга на Ширван изменил эту ситуацию. Знаменитый поэт Имамаддин Насими, который в этом году отмечает свое 650-летие в нашей стране, родился и получил образование в Ширване. На территории Ширвана находятся десятки ханагахов и караван-сараев, где также собирались хуруфы. Караван-сараи сыграли важную роль в истории мультикультурализма, и на протяжении всей истории представители разных стран демонстрировали и представляли здесь свою культуру и распространяли свою культуру в разных странах.

Как сказала королева Елизавета Тюдор, самая могущественная женщина-правитель Средневековья: «Важна Англия, а не религия!» Эта идея была основной политикой не только Англии, но и Ширваншахов в определенное время.

 

Наряду с состоянием ширваншахов, мы можем найти мультикультурные ценности внутри династии. Таким образом, во время правления Ширваншахов они ввели брачную дипломатию с различными соседними странами. Во время брачной дипломатии они принесли разные культуры в свои дворцы и отправили свои культуры в разные дворцы.

 

Как известно, Ширваншахами правили три династии - Мазьяды, Касраи и Дербенты. Профессор Путем исследования Сара Ашурбейли доказала, что все три династии были одного происхождения и что внутри династии происходили только этнические изменения. Он отличается периодом арабской племенной культуры в Мазьядах, сасанидско-персидской культурой в Касранисе и средневековой турецкой культурой в Дербенте.

В XI веке, то есть во время правления Язида ибн Ахмада, в государстве Ширваншахов начался период интеграции арабской и сасанидско-персидской культур. Начиная с 11 века, Ширваншахи арабского происхождения стали родственниками знатных семей сасанидского происхождения, и представительницы этих семей во дворце говорили о старых сасанидских традициях. Известно, что в X веке халифат находился в упадке, поэтому Ширваншахам приходилось оправдывать свою принадлежность к аристократической династии, чтобы не потерять престиж, за что они поставили родство с местной династией Сасанидов и затмили племя Шейбани Арабское происхождение. В то же время в Ширваншахах начался период сасанидско-персидской культуры.

В 1111 году Тамар, дочь грузинского царя Давида IV, вышла замуж за Манучохра, сына ширваншаха Африду I, тем самым положив начало культурной интеграции между Багратионами и Касрани грузинского происхождения. Одно из событий, которое не произошло в истории ислама и даже сегодня не приветствуется в некоторых странах, - это когда мусульманин женится на христианке. Будда еще раз доказывает, что у Ширваншахов есть мультикультурные ценности.

В 1120 году, во время правления Манучехра III, отношения Ширваншахов с Грузинской империей еще больше улучшились, и в Ширване начался период стабильности и процветания. После смерти Манучохра в 1060 году к власти пришел его сын Ахистан I. В период правления Оси дружеские отношения развивались как с эльденизами, так и с багратионами. С согласия Манучохра Тамар воспитывала младшего сына по грузинским обычаям. После смерти Манучехра Тамар отправилась в Грузию с младшим сыном и, пользуясь правом наследования на землях Абхазии, которыми управлял ее отец Давид IV, своим детям, назначила своего младшего сына князем Абхазии. В результате из Касрани и Багратиони возникла княжеская династия Шервашидзе. Представители этой династии сегодня живут в разных странах мира как доказательство христианской и исламской дружбы.

Наряду с грузинами Ширваншахи установили родственные отношения с династией Сарир аварского происхождения, государством Шаддадидов курдского происхождения, Теймурской империей турецко-монгольского происхождения, Дербентским эмиратом арабского происхождения, Эльденизами, Аггоюнлусом и Сефевидами тюркского происхождения. источник. В результате этих отношений мы можем увидеть следы многих культур во Дворце Ширваншахов.

Это государство, подтверждающее, что мультикультурные традиции нашего народа формировались со времен средневековья, делает принятие статьи IV Декларации независимости в 1918 году, политику мультикультурализма в современном Азербайджане, исторической необходимостью. Сегодня Азербайджанское государство уверенно движется вперед по пути успешного развития и прогресса, сохраняя лучшее из древних исторических традиций.

Использованная литература:

1) История Азербайджана в 7 томах, II том // Баку- 2007.- С. 38-43.

2) История Азербайджана в 7 томах, III том // Баку- 2007.- С. 38-41, 91-95.

3) Исламская энциклопедия в 44 томах, XXXIX томах // Стамбул-2010.- С. 38-41, 91-95.

4) История Азербайджана под ред. З.Бунядова и Ю.Юсифова // Баку-2014.- С. 296-299, 318-323.

5) История Азербайджана, под ред. Сулеймана Алиярли // Баку- 1996.- С. 204-214, 217-225.

6) Сара Ашурбейли, государство ширваншахов // Баку-2006

7) Аббасгулу ага Бакиханов, Гулустани-Ирам // Баку- 2001.- С. 3-15.

8) Зия Буньядов, Азербайджан в VII-IX вв. // Баку- 2007.- С. 216-227.

9) Владимир Минорский, История Ширвана и Дербента // Кембридж- 1958.

 

Резюме

  В этом произведении рассказывается о государстве ширваншахов, которые имеют многокультурные традиции, существовавшие в средние века в нашей стране с древней историей. В течение почти тысячелетнего правления Ширваншахов не существовало дискриминации между народами, живущими на их землях или исповедующими разные религии. Это свидетельствует о том, что подобные мультикультурные традиции существовали в нашей стране еще в средние века.